Bienen als Bestäuberinnen

Als primäre Bestäuberinnen sind Bienen unverzichtbar für die Bestäubung vieler verschiedener Pflanzenarten, darunter auch landwirtschaftlich relevante Kulturpflanzen. Durch ihre Bestäubungstätigkeit fördern sie die genetische Vielfalt, indem sie die Kreuzbestäubung zwischen Pflanzen erleichtern.

 

Im Frühjahr, wenn viele Pflanzen blühen, sind Bienen in großer Zahl verfügbar, was sie im Vergleich zu anderen Bestäubern, wie Schmetterlingen oder Käfern, besonders effizient macht. Bienen sind sehr anpassungsfähig und können sich an unterschiedliche Umweltbedingungen anpassen. Dank ihrer idealen Größe bestäuben sie eine Vielzahl verschiedener Pflanzenarten.

 

Durch die Fütterung ihrer Bienen stellen Imkerinnen und Imker sicher, dass diese stets stark und gesund sind, und unterstützen damit eine optimale Bestäubungsleistung. Ein gutes Beispiel ist die Winterfütterung: Durch die Zufütterung im Winter bleibt das Bienenvolk stark, sodass es im Frühjahr sofort mit der Bestäubung beginnen kann.

Bienen und die Biodiversität

Bienen gehören zu den sogenannten Schlüsselarten. Was bedeutet das? Ihre Aktivitäten unterstützen nicht nur die Pflanzen, die sie direkt bestäuben, sondern auch Tiere und andere Organismen, die von diesen Pflanzen abhängig sind. Deshalb sind sie für unser Ökosystem von herausragender Bedeutung.

 

Durch ihre Bestäubungsarbeit tragen Bienen auch zur Stabilität und Resilienz von Ökosystemen bei. Indem sie helfen, die biologische Vielfalt zu fördern und zu erhalten, stärken sie die Widerstandsfähigkeit der Ökosysteme gegenüber Umweltveränderungen und -störungen.

 

Gehen einem Bienenvolk die natürlichen Trachtquellen aus, kann es keine Vorräte mehr anlegen. In diesem Fall ist eine Zufütterung durch Imkerinnen und Imker notwendig. Denn die Schwächung eines Bienenvolks schadet nicht nur ihm selbst, sondern auch seiner Umwelt.

Bienen und die Landwirtschaft

Wenn Äpfel, Mandeln oder Tomaten auf unseren Tellern landen, haben Bienen einen entscheidenden Anteil daran – denn die Bestäubung durch Bienen ist auch für landwirtschaftlich angebaute Pflanzen enorm wichtig. Ohne diese primären Bestäuberinnen wären Ertrag und Qualität vieler landwirtschaftlicher Produkte stark beeinträchtigt. Die wirtschaftliche Bedeutung der Bienen wird durch beeindruckende Zahlen unterstrichen:
Ihr Beitrag wird auf mehrere Milliarden Euro geschätzt.


Um die Bestäubungsaktivität der Bienen zu fördern und die Erträge zu steigern, ist die Imkerei unverzichtbar. In Europa kann die Biene ohne die Hilfe der Imkerinnen und Imker nicht mehr überleben, da die eingeschleppte Varroamilbe ihr Überleben in freier Natur langfristig bedroht. Dies wird erst wieder möglich sein, wenn entweder die Bienen varroaresistent oder die Varroamilbe weniger virulent geworden ist. Dieser und viele weitere Gründe machen die Imkerei zu einer notwendigen Praxis, um die Gesundheit und die Bestäubungsleistung der Bienenvölker zu sichern.

Unsere Verantwortung

Die Zuckerrübe ist ein natürlicher Rohstoff, der die Grundlage für unser Bienenfutter bildet. Als Marke von Pfeifer & Langen profitieren wir von über 150 Jahren Erfahrung in der Zuckerherstellung. Diese langjährige Expertise ermöglicht es uns, das optimale Bienenfutter auf Basis von Kristallzucker herzustellen und dabei sowohl eine hohe Produktqualität als auch transparente Produktionsprozesse zu gewährleisten. Wir verfolgen die gesamte Erzeugerkette der Bee Viva Produkte und führen regelmäßige Qualitätskontrollen durch.


Wir sind uns der Bedeutung der Bienen für unsere Umwelt bewusst, schätzen das Imkerhandwerk und stehen Ihnen jederzeit als direkter Ansprechpartner zur Verfügung.